вторник, 16 сентября 2014 г.

Рагу из кролика

      В настоящее время хозяйки стараются как можно меньше времени проводить на кухне. Культура питания за последние 30 лет существенно изменилась не только в нашей стране, но и во всем мире. Замечаю, что в последние годы все больше людей стало обращать внимание на качество продуктов, приобретая продукцию фермерских хозяйств, "домашнее". Вот и наша семья не стала исключением. Мы покупаем, среди остального, домашнюю крольчатину. Я знаю, что выращивание кроликов - дело неблагодарное: они требовательны к уходу, по сравнению с другой живностью, склонны к болезням, короче говоря, капризны) Потому и цены не самые низкие из всего "домашнего", мало кто берется их разводить. А вот потребитель наоборот, готов покупать крольчатину чаще. Крольчатина - мясо деликатесное, диетическое, гипоаллергенное, мягкое, подходит для детского питания, прикорма малышам, питания кормящих мам. По витаминному составу мясо превосходит многие другие виды - свинину, птицу, говядину, при этом нежирное и легко усваивается. Думаю, дальше описывать все преимущества нет необходимости)).
       Одним из самых популярных рецептов приготовления кроля является рецепт тушения в сливках. Когда-то читала, что мясо постное, потому сливки для жирности используют. Только поднадоел уже этот рецепт... Вчера приготовила по-другому, никаких сливок). Ниже приведу рецепт, который я переделала по-своему. Рецепт дан для общего примера, расчета количества ингредиентов, окончательный список ингредиентов и конечный результат у каждой хозяйки будет свой. Мы практически не используем соль и мало используем другие приправы, предпочитаем вкус натурального мяса, практически все готовим в духовке, очень редко что-то жарим. Потому рецепт был мною немного переделан. 
        
   Итак, записываем: "Рагу из кролика"

Ингредиенты: 
Кролик и кроличья печень - 1 шт. 
Паста тальятелле (у меня были какие-то макароны)) - 200 г
Лук, морковь, стебель сельдерея - по 1 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика (я брала меньше)
Вино красное - 200 мл
Масло растительное - 2 ст. ложки 
Паста томатная (у меня - перетертые в блендере помидоры) - 2 ст. ложки
Бульон куриный (у меня - мясной) - 200 мл
Соль, перец, зелень - по вкусу.

     Кажется что слишком много всего нужно, но многое опционально: главное - это наличие кролика))), вина, макаронных изделий и приправ по вкусу. 

1. Самое для меня сложное - отделить мясо от кости, я обычно так не делаю, но оно таки здесь нужно). Отделяем мясо от кости и нарезаем на кусочки 3-4 см.
2. Лук, морковь, сельдерей и чеснок мелко нарезать и пассеровать на растительном масле 5-10 мин. Переложить в глубокий противень (недавно, наконец, такой купила, очень нужная вещь) или большую сковороду, куда поместится весь кролик. Туда же мелко нарезать печень.

В рецепте было написано "пассеровать на оливковом масле", но не всякое годится для жарки, и я предпочитаю родное, растительное, из подсолнечника)) он лучше оливок, подсолнух целый день головой за солнцем вертит чтоб масло повкусней и полезней было))) немного считаю, что оливковое масло это больше пиар-компания, чем реальная польза, по сравнению с подсолнечным) Вернемся же к рецепту.

3. Обжарить мясо на сковороде до легкой корочки, посолить и поперчить. Добавить томатную пасту и вино, тушить под крышкой 5 мин, затем снять крышку и дать вину выпариться почти полностью. 
4. Перекладываем кролика к овощам и печени, заливаем бульоном, накрываем крышкой или фольгой, ставим в духовку, разогретую до 180 град. на 20 мин. (до готовности). 
5. Отвариваем макароны.
6. Когда кролик будет готов, достаем его из духовки и добавляем макароны, перемешиваем. Наше блюдо готово. 

Приятного аппетита!

Оригинал рецепта взят с сайта eda.ru, автор Алексей Зимин


Комментариев нет:

Отправить комментарий